大连房产律师网-大连资深专业房地产律师王希胜的网站

王希胜律师 13840969156办公地址导航

关于遗产房改名的问题

您好!我与前夫离婚多年,孩子在前夫那儿。去年前夫患肝癌去世。前夫去世后留下一处房子,大姑姐当时把孩子送到我手里,说孩子给我,房子给孩子,交由我管理(我租出去了),房证不日将由他们负责改到孩子名下。可一年多过去了,房证还在婆婆手里,名字也还是前夫的名字。办事需要房证时,他们只给了复印件,根本要不来原件。­

我想知道,改房证都需要什么手续?如果孩子不到场,他们能不能直接把房证改成别人的名字?他家算是比较有财势,法院也有亲戚,这种事情能否办到?­

前夫去世后,他们搜走了家里贵重的东西和存折,抽屉里有六千多块现金因为女儿早已知情所以以孩子名义存下了。最近,婆婆总是要女儿把户口本拿给她,说是那笔钱到期了,要给她续存。以她的为人,我不敢完全相信她只是要存钱用。户口本给她,会不会又作对我不利的事?她会不会趁此机会把房证改成别人的了?不知该不该给。­

除了房证问题,还有另一个证件的问题,那就是户口本。离婚后我的户口一直没有从家里迁出来。前夫去世后,婆婆私自把我的户口撕没了,无奈,我去派出所补办,却被告知我和孩子不能是母女关系,因为我婆婆是这样要求他们的,婆婆说这户口涉及到遗产房的问题,不许把我们写成母女关系,否则怎么怎么样······人家不愿惹事,只好把户主写上女儿的名字,而我,是挂靠在上面的“非亲属关系”。不过他们教我去法院起诉,只要讨回女儿的抚养权就可以改成母女关系了。于是我去了法院,要那一纸证明。可法院说没有起诉对象(原监护人是起诉对象)不能立案,说前夫去世我就是合法监护人,不也不需要起诉,要我直接去找派出所。那时本来就没精力,又被他们推来推去的,便不办了。至今户口本上我们还是非亲属关系。可我担心有一天这会给我们母女带来什么麻烦,不能总这样吧?

以上是我的情况。我想知道,1,如果女儿不到场,他们能不能把房子私自改成别人的了?他们拿着我和女儿的户口本能不能把房照就改了?2,如果近两年这问题不解决,再过两年非打官司不可时,存不存在超过时效的问题?还有,我们的母女关系,要怎么样才能正常化?给您添麻烦了,谢谢您!
1、你是监护人
2、遗产继承和户口没关系
3、包括房屋、存款等遗产依法通常由你前夫父母、你女儿三人均分,若你想你女儿独占全部遗产,只能对方同意且受牵制。
谢谢您!