大连房产律师网-大连资深专业房地产律师王希胜的网站

王希胜律师 13840969156办公地址导航

关于房屋维修问题

尊敬的王希胜律师:
             您好,

我家厨房棚顶渗水,渗水情况大约是在多年前楼上邻居家装修后开始出现,后来楼上邻居将房子出售给他人,姑且称购买者为第二任房主,在第二任房主搬进来时,我请其务必将之前的渗水问题修好。由于渗水时间较长,厨房天花板墙壁已有大面积发黄水印,渗水的管子位于厨房天花板与楼上邻居家地板之间,第二任房主不同意将地板起开检查漏水点,而是采取铺洒水泥的方式敷衍行事,因此渗水问题始终没有修好。我的房屋没有购买产权,我将房屋问题反应给物业公司,希望物业能够进行维修,但物业认为渗水是因为邻居装修时私自改动管子造成的,且其购买了产权,因此应由邻居进行维修,物业不需要承担任何责任,处理方式由我自己与邻居协商。我曾经多次找过邻居,但其一直不予理会,并采取方式躲避来应对。由于房子房龄较久,大概有20余年,不是封闭小区,没有业主委员会。房子常年有此疾患,给我造成了一定损失和不便,而物业和邻居之间互相推脱责任,房屋出现问题后,维修困难,也给我带来很大困扰。

我的问题如下:
1、如果物业认定是楼上邻居私自改管造成渗水,可否由物业与邻居进行交涉让其进行维修,物业对维修过程进行监督直至修好?
2、如果楼上邻居拒不维修,而我的房屋是使用权,物业是否有责任进行维修?
3、如果楼上邻居不同意将地板起开,我该如何维权?

感谢您耐心看完我的咨询,请王律师加以指点,期盼您的回复,不胜感激。
物业公司应当按照物业服务合同的约定,提供相应的服务。物业公司通常对擅自改动部分不予维修,,是否合理,看物业合同约定。
建议协商,协商不成通过诉讼解决,要求楼上业主予以维修。建议将楼上业主和物业公司均列为被告。