大连房产律师网-大连资深专业房地产律师王希胜的网站

王希胜律师 13840969156办公地址导航

关于房子继承的问题

各位律师你们好,以下是我的情况和想咨询的问题,多谢解答

房子:2005年购,房证是我母亲的,我有共有权证

家庭成员:3人(我,我母亲,我姥)

咨 询:我母亲现检查出是癌症晚期,想问:1、如果我母亲去世的话,房子是我一人继承,还是我和我姥一人一半? 2、如果我妈不在了,我姥其他儿女也会来抚养老人,那这房子我姥的其他儿女有份么?

家庭情况:我姥共有7个儿女,都想要这房子。房子当初总款是33万元,里面有我姥投入的13万元(13万是我姥卖掉她自己的房子的钱,钱是我姥自愿给我妈的,并且以后由我妈抚养)。

解决方法:以后以免发生纠纷请各位律师给予解决的办法,例如:公证或立遗嘱。再次感谢了!!

此房既然是你和你母亲共有,那么只能是属于你母亲的份额部分即房子的二分之一才属于遗产。继承人范围限于你和你姥姥。你所得到的部分应该是四分之三,你姥姥得四分之一。鉴于此你可以给你姥姥相应的对价而取得房屋的全部产权,并办理过户登记手续,(当然操作过程还要谨慎、合法,注意风险防范),这样的话就能 避免你姥姥过世后再产生任何纠纷。你姥姥其他子女对你母亲的遗产没有任何权利。
多谢!