大连房产律师网-大连资深专业房地产律师王希胜的网站

王希胜律师 13840969156办公地址导航

关于征地补偿

金石滩的龙山小区的居民大多数是2000年就被征地动迁的.可到2004年才开始给被征地人员按年龄每月发放不同生活补贴.我想问一下,是不是应该从被征地起就该给老百姓发生活补贴.也就是从2000年到2004年这几年是不是该补发.如果应该得话应该怎么办,如何争取老百姓的权益.谢谢.
按法律规定,应当补发2000-2004年的生活补助费。你们可以集体和拆迁单位协商,不成的话只能起诉解决。
1、需要看是动迁还是征用土地;
2、如果动迁,根据大连规定:拆迁市内区的住宅房屋,拆迁人应按下列规定给予使用人补助:

(一)被拆迁人或者房屋承租人因拆迁而迁出的,一次性支付每户搬迁补助费800元。被拆迁人或者房屋承租人以房屋所有权证、房屋租赁合同为计户单位;

(二)实行房屋产权调换的,在协议规定的过渡期限内,被拆迁人或者房屋承租人自行安排住处的,应支付临时安置补助费,每户每月600元;被拆迁人或者房屋承租人使用拆迁人提供的周转房的,拆迁人不支付临时安置补助费;
3、你所述的情况不明。
谢谢两位律师的回复.有关拆迁补偿法律规定,我在哪里可以查到.各地区是不是还有自己的规定.拆迁单位与现在发放补助是一个单位吗?
"每户搬迁补助费800元"和"应支付临时安置补助费,每户每月600元"这适用开发区吗,是哪一年的规定.在哪可以查到原文件.谢谢.

谢谢我仔细看看
金石滩龙山小区大多数是2000年就被征地动迁.2001年回迁到龙山小区的.可直到04年才按不同年龄段给被征地人员按月发放补贴.没有对2000至2004这段时间进行一次性补发.难道失地的那四年老百姓就不用吃饭了吗.法律不是规定从失地日起就应该发放生活补贴的吗.老百姓为国家规化做出贡献,政府怎么就不能为老百姓的生计问题多考虑呢.
您好,《大连开发区被征地人员社会保障办法》(大开管发〔2004〕25号)是2004
年12月发布的,且第四十四条规定,“本办法自2005年3月1日起执行”。因此对
2000年至2004年的被征地人员的生活费不可能进行补发。不知您所反映的是否是动
迁补贴,如果是,请向国土资源和房屋局咨询。
这是在开发区政府网公众交流平台上询问的答复.
我街道地处大连金石滩国家旅游度假区境内,由于度假区的开发建设,大
量土地被征用,使农民失去了土地,为此街道党工委办事处经过认真研究于2004年
1月1日实施了《金满街道对动迁上楼完全失去土地的农民实行生活补助费和养老金
的暂行办法》,此办法对失去土地的人从性别、年龄等方面有了更细的补偿标准,
补偿资金从土地补偿中列支。
    街道于2004年底划归开发区,于2005年3月10日起至今,动迁失地农民生活保
障统一执行大开管发〔2004〕25号文件。
    2000年至2003年对失地农民的生活补偿问题是采用一次性发放补助金4000元的
标准解决。
这是第二次的答复.
我想知道这种答复对吗.

咨询征地补偿

你好,我是甘区营城子镇的农民,我想知道大连市有<关于征地补偿的办法>吗?因为我们这要修明珠路二期,现在的补偿是村了说补偿多少就是多少,大连市有明确的补偿规定吗?