大连房产律师网-大连资深专业房地产律师王希胜的网站

王希胜律师 13840969156办公地址导航

房子

你们好!
      我有几个问题想咨询下!
      我03年买的房子,是顶楼,南阳台的遮阳棚外侧是由从楼下阳台上伸上的两根柱子支撑,里面搭在在墙上,现在日久失修遮阳板和铁皮开始往下掉,如果砸到人是谁负责(购房合同、业户手册上没说明遮阳棚的产权)?现在物业不给维修,说遮阳棚是住户自己的,我现在如何确认遮阳棚的产权既是共用还是自用?如果是自用我有没有权拆除?如要拆除是否需要物业书面同意(因为物业说有整体规划)?另,因为支撑柱子是从楼下住户阳台伸上来的,如果拆除是否也要楼下住户同意或我只拆除遮阳棚不拆柱子?
     谢谢!
1、首先核实房产证书中是否对该处有注明;
2、如果没有注明,可以结合整个结构特点会同业主、物业、开发商对产权是属于专有产权还是公共产权进行确定,确定后涉及维修,由谁出资事宜;
3、即使属于你的专用部分,你也不能擅自拆除。
谢谢答复!
  昨晚我查了购房合同,没有注名明遮阳棚的产权,并且物业拿不出相关文件证明遮阳棚属于个人和自用.经过这2天沟通物业没有答复意思,并且一直采取拖延政策,而且物业领导一直不出面.我现在担心如果这2天遮阳棚上铁皮等掉落,并伤人或损坏物品,该怎么办?
  另,你说的第二条(如果没有注明,可以结合整个结构特点会同业主、物业、开发商对产权是属于专有产权还是公共产权进行确定,确定后涉及维修,由谁出资事宜;)应由谁联系(物业的领导都不出面,业主应该怎么办)?一般多长时间能处理完?这期间出问题谁负责(目前遮阳棚铁皮等随时可能掉落)?
  如果是我自用部分,我要拆除应办理啥手续?
  谢谢!